Standesgemässer Erfolg im Cup gegen die White Wings

Die erste Mannschaft der Caps hat am Wochenende im Cup die Unterklassigen aus Schüpfen bezwungen und trifft als nächstes auf Ramba Zamba. Dem Sieger aus diesem Duell ist ein besonderer Leckerbissen gewiss.

Die Caps wissen, wie heikel eine frühe Cuprunde gegen unterklassige Teams sein kann – spätestens seit der Niederlage gegen UHT Uetigen aus der 4. Liga im Vorjahr. Die Mannschaft zeigte am Sonntag im Cup gegen die White Wings aus Schüpfen von Anfang an, dass sie bereit war und auch willens, für ein Weiterkommen zu kämpfen.

Die 1. Mannschaft der Caps, neu unter der Ägide von Cheftrainer Joël Rosolen, hat in der Zwischensaison einige Veränderungen erfahren, was sich im Aufgebot auch niederschlug. So sind unter anderem aus der letztjährigen U21-Mannschaft immerhin vier Spieler neu im Fanionteam anzutreffen, und alle vier spielten auch gegen die White Wings.

Im ersten Drittel geizten die Hauptstädter mit Toren und kämpften noch etwas mit der Präzision in den Spielzügen. Es zeigte sich aber früh, dass die Caps grundsätzlich das bessere Team stellten. Der Block um Center Sebastien Wehrli erzielte in der 6. Minute immerhin die Führung, die bis zur Pause hielt. Es sollte einer von insgesamt fünf Treffern dieses Blockes sein.

Im zweiten Drittel zeigten die Gastgeber eine beherzte Leistung und glichen gleich nach Wiederbeginn auch aus. Danach liessen die Capsler aber drei Tore für einen (vermeintlich) beruhigenden Vorsprung folgen. Aber, kurz vor Schluss kam noch einmal Spannung auf, weil die Caps nach 39:52 einen Gegentreffer durch den ehemaligen NLA-Spieler Florian Witschi (Köniz und Thun) zuliessen. Allerdings, und da blitzte die Klasse der Capsler durchaus auf, erzielte Tim Schütz, einer der vier ex-U21-Spieler, nur 4 Sekunden später gleich wieder das beruhigende 5:2.

Im letzten Drittel liessen die Hauptstädter dann nichts mehr anbrennen und gingen bis zur 51. Minute mit 9:2 in Führung. Die Tore zum Schlussresultat von 10:4 waren dann noch Resultatkosmetik. Insgesamt zeigte das Team eine konzentrierte Leistung und siegte standesgemäss. Das lässt hoffen, nicht zuletzt für die kommenden Cup-Runden. Bekanntlich winkt dem Sieger des Spiels gegen Ramba Zamba einen 1/16-Finalpartie gegen Meister Wiler Ersigen.

Telegramm

UHC White Wings Schüpfen-Busswil – Bern Capitals 4-10 (0:1, 2:4, 2:5)
Sporthalle Schüpfen, Schüpfen. 75 Zuschauer. SR Gestach/Berthoud.
Tore: 6. T. Hansen (G. Britt) 0:1. 21. J. Bader (S. Lüdi) 1:1. 32. R. Kohler (O. Walker) 1:2. 36. M. Dähler (E. Garbely) 1:3. 37. T. Hansen (T. Kummer) 1:4. 40. F. Witschi (R. Tiefenbach) 2:4. 40. T. Schütz (E. Garbely) 2:5. 41. P. Ritter (T. Hansen) 2:6. 43. S. Wehrli 2:7. 44. O. Walker (R. Kohler) 2:8. 51. S. Wehrli (G. Britt) 2:9. 55. L. Zbinden (M. Gisiger) 3:9. 55. E. Rätz (R. Tiefenbach) 4:9. 57. S. Joost (P. Pfäffli) 4:10.

Hansen als bester Spieler ausgezeichnet.

Bern Capitals: Nydegger, Hübscher, Dähler, Knüsel, Walker, Pfäffli, Schertenleib, Hansen, Eggenschwiler, Wehrli, Garbely, Kohler, Hirsbrunner, Joost, Ninck, Britt, Mühlematter, Schütz, Ott, Kummer, Ritter, Buchser.