1. Liga: Niederlage trotz Leistungssteigerung

Die Bern Capitals haben unruhige Tage hinter sich. Nach dem abrupten Abgang von Headcoach Rosolen musste ein Interimstaff die verunsicherte Mannschaft gegen die Rivalen aus Konolfingen coachen. Gerade das letzte Drittel lässt aber für die kommenden, entscheidenden Spiele hoffen.

Nach drei Niederlagen in Folge, mit einer besonders bitteren 11:2-Niederlage gegen Schüpbach, ist es naturgemäss mit dem Selbstvertrauen nicht mehr weit her bei den Caps. Dass dann auch noch der Heachcoach aus gesundheitlichen Gründen das Handtuch werfen musste, machte die Ausgangslage für den sonntäglichen Match gegen Konolfingen nicht gerade vielversprechend.

Unter der Leitung von 1. Liga-Sportchef Raphael Kohler und Assistenzcoach Markus Bieri zeigten die Caps aber eine beherzte Leistung. In der 9. Minute ging das Team mit 1:0 in Führung, wobei die zwei Verteidiger Matthias Dähler und Simon Joost schön durch die gegnerischen Reihen kombinierten.

Leider vermochten die Lions schnell darauf zu reagieren und zeigten, wieso sie am anderen Ende der Tabelle stehen. Das Kombinationsspiel der Gäste war gefällig und führte zu drei Toren allein im ersten Drittel. Dazu kam noch eine Strafe gegen die Caps am Ende des Drittels, was für das zweite Drittel nichts Gutes verhiess.

Immerhin vermochte Konolfingen davon nicht zu profitieren und es waren die Caps, welche das nächste Tor erzielten. Einmal mehr war es Kapitän Oliver Walker, der seine Skorerqualitäten unter Beweis stellte. Er ist es auch, der bei den Caps bisher am meisten Punkte gesammelt hat.

Anschliessend allerdings war es wieder am Gegner, das Szepter zu übernehmen und die Caps fanden kein Mittel gegen die druckvollen Angriffe der Konolfinger. Die Lions schenkten den Caps drei Tore zum zwischenzeitlichen 6:2 ein, wobei Nando Glauser im zweiten Drittel seinen dritten und vierten Treffer des Tages erzielte – was ihm letztlich den «Best Player»-Award einbrachte. Ivan Gäggeler steuerte übrigens vier Assists bei.

Wer befürchtet hatte, dass die Caps nun einknicken würden, sah sich eines Besseren belehrt. Im dritten Drittel ging noch einmal ein Ruck durchs Heimteam. Mit einer solidarischen Leistung schafften die Caps, den Druck auf den Gegner zu erhöhen und zwei Tore zu erzielen, wobei Nicolas Gerber, der jüngste Capsler am gestrigen Sonntag, das 3:6 beisteuerte.

Immerhin vermochten die Caps so das dritte Drittel für sich zu entscheiden und gaben so ein deutliches Lebenszeichen ab. Auch das Publikum, erfreulich zahlreich zum Derby erschienen, machte mit und unterstützte das Team.

Eine ebenfalls deutliche Leistungssteigerung wird im Playout auch nötig sein. Dort treffen die Caps nämlich auf Floorball Epalinges, gegen die das Team zweimal mit 5:6 verloren hat. Erst steht allerdings noch das letzte Spiel der Regular Season an. Die Caps treten am Samstag um 19 Uhr gegen Black Creek Schwarzenbach an. Der Gegner ist im 9. Rang klassiert und die Caps haben das erste Spiel mit 6:4 für sich entschieden.

Telegramm

Bern Capitals – Lions Konolfingen 4:6 (1:3, 1:3, 2:0)

Sporthalle Moos, Gümligen. 193 Zuschauer. SR Roth/Müller.

Tore: 9. M. Dähler (Joost) 1:0. 9. N. Glauser (Gäggeler) 1:1. 14. N. Rothe (Schinkelshoek) 1:2. 19. N. Glauser (Gäggeler) 1:3. 25. O. Walker 2:3. 28. N. Glauser 2:4. 38. N. Glauser (Gäggeler) 2:5. 39. M. Hofer (Gäggeler) 2:6. 43. N. Gerber (Zürcher) 3:6. 44. F. Schertenleib (Joost) 4:6.

Strafen: 2mal 2 Minuten Bern Capitals, 1 mal 2 Minuten gegen Lions Konolfingen.

Gerber als bester Spieler der Caps ausgezeichnet

Bern Capitals: Weissgerber, Hübscher; Zürcher, Dähler, Kummer, Walker, Pfäffli, Hirsbrunner, Gaus, Schertenleib, Hansen, Wehrli, Knüsel, Ninck, Gerber, Mühlematter, Schütz, Häfele, Schmid, Joost, Ritter